そこで、スイス・シャンパンのご案内です。
シャンパン、Champagneという地名はスイスにも、フランスにも何ヶ所かあります。しかし、発泡酒にChampagneと名乗れるのは、フランス北部のシャンパーニュ地方に限られていて、製法がChampagneと同じだとしても、他のChampangeではChampagneを名乗る事が出来なくなっています。
スイスのChampagneもご存知の方が多いと思いますが、裁判に破れ、Champange産のワインなのにChampagneを名乗れません。
通常、シャンパーニュ地方以外のChampagne製法の発泡酒は、Method Traditionalか、それと同じ各国語訳の名称が付記されています。
スイスにもこの様な、シャンパン製法による発泡酒を作っているメーカーがあります。特に有名なのが、マウラー社です。発泡酒メーカーとして200年近くの歴史を持つマウラー社は、ヌーシャテル湖に面したブドウ畑を持ち、シャンパン作りに理想的な環境を持つヴァル・ド・トラヴェールでシャンパンを仕上げます。
あの、アブサンの故郷、トラヴェール谷はシャンパンにも適していたのです!
そのシャンパンは、上質なものが兼ね備える、細かい、そして息の長いあわ立ちを持ち、まさにスイス・シャンパン中のシャンパンといえます。
どうぞこの機会に、一度お試しくださいませ。
0 件のコメント:
コメントを投稿